Поделиться с друзьями сайтом
Один правильный ход и Ты победитель!

Как Вы думаете, кризис в работе — это паника, стресс или время новых возможностей?

Добрый день, ДРУЗЬЯ!

Сегодня наше общение я хотела бы  начать с очень интересной,  на мой взгляд, мысли:

«Если хочешь иметь то, что никогда не имел, сделай то, чего никогда не делал»

Или, как Вы догадались, я хочу поговорить об альтернативе кризису – ВРЕМЕНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Написать о таком  феномене, как  «ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» натолкнуло меня мое состояние на сегодня. А оно следующее: после 13 лет успешной работы в фарм.индустрии — в продажах, я решила покинуть  компанию, где я тружусь плодотворно,  по сей день, поменять дальнейшее свое творческое направление и развиваться более свободно, без работодателя. Именно творческое, потому что развитие людей, то чем я занимаюсь и собираюсь в дальнейшем заниматься, это — ТВОРЧЕСТВО!

Многие люди, когда повергаются такому процессу, как увольнение подвергаются «кризису», потому что «ломается» стереотип, наработанный годами. Это и привычный уклад, и коллектив, но давайте назовем это состояние «КРИЗИС» и не будем бояться этого слова, именно НЕ БОЯТЬСЯ.

ПОЧЕМУ не бояться?

Потому что кризис — отказ от использованного старого в пользу продуктивного нового. Он всегда открывает новые возможности. Ни один этап развития человека как организма и как личности, а также развития общества, Вселенной, не происходит без кризисов. Значение кризиса очень просто и понятно: он наступает тогда, когда старые способы уже не удовлетворяют потребности, когда ресурс на старые способы жизни исчерпан и требуется обновление ценностей, путей развития и способов жизни. Кризис-отказ от использованного старого в пользу продуктивного нового. Он всегда открывает новые возможности. Ситуация хороша уже тем, что когда мы сталкиваемся с ней, то оказываемся «без будущего»: не можем предсказать, как начнут развиваться события, в отличие от прежнего плавного, размеренного течения, движения по «рельсам». В жизни без кризисов все предсказуемо и мы знаем будущее. Оказавшись же в критической ситуации и без этого будущего, мы погружаемся наиболее полно в «здесь – и — сейчас» и осознаем трезво свое истинное положение, свои старты, ресурсы и возможности. И тогда начинаем действовать, используя себя и окружающий мир наиболее полно, точно и эффективно, и, таким образом, расширяем свои возможности.

Точка кризиса — ВОЗМОЖНОСТЬ выйти за свои границы. И если  осознать, реально преодолеть трудности и выйти на новый виток, на новый уровень.

Находясь, мягко говоря, в затруднительном положении, перераспределить свои ресурсы таким образом, чтобы открылись новые возможности для новой жизни, для профессионального самоопределения и развития, построения карьеры.

Для начала определим, что такое «карьера»?

«Карьера» (итальянское слово, что означает  бег, жизненный путь, поприще) — продвижение вверх по служебной лестнице, успех в жизни.

Карьера — траектория своего движения — человек строит сам, со своими собственными целями, желаниями и установками.

Различают следующие траектории:

  1. профессиональная карьера — рост знаний, умений, навыков
  2. внутриорганизационная карьера – траектория внутри организации, она может быть вертикальной (должностной рост) и горизонтальной (работа в разных подразделениях одного уровня иерархии)
  3. центростремительная карьера – продвижение к ядру организации, центру управления

Многие думают, что карьера — совокупность достижений в продвижении по службе, и что карьера — положение в обществе, достигнутое деятельностью в какой-нибудь области.

А давайте мы дадим свое определение КАРЬЕРЫ. Итак, карьера — оригинальный способ организации профессиональной жизни, включающий продвижение к намеченному профессиональному статусу, что в широком смысле способствует САМОРЕАЛИЗАЦИИ, САМОРАЗВИТИЮ. Для каждого из нас это понятие имеет разные цели и смыслы.

Наконец, карьера, как путешествие. А в путешествии главное — ощущение. Удовольствие от процесса!

И если, друзья, Вам скучно на работе? Не видите перспективы и отдачи? Или просто устали? А может работа отнимает много времени и сил? И Вы приняли решение увольняться, то помните увольнение — путь к обновлению ценностей, путей развития и способов жизни! Не бойтесь и удачных правильных решений! Увольнение не кризис, а всего лишь неизменный спутник роста и развития!

Ваш персональный БТ – ТАБАЕВА СУЛУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *